영주사랑 이야기/문화유산보존회

「영주의 향교 · 서원의 제례 및 음식 연구」최종 보고회 성황리 열려

단산사람 2012. 12. 26. 23:25

  영주문화유산보존회(회장 이원식)가 영주의 향교와 서원의 제례 및

음식에 관한 조사 · 연구의 결과를 책으로 발간하여 26일 영주상공회의소

강당에서 최종 보고회를 열었다.

지난 2012년 1월부터 12월까지 1년동안 영주 지역의 향교, 서원, 단소, 전의 

제례와 음식에 대하여 조사 · 연구한 이 책에는 순흥향교, 영주향교,

풍기향교, 구고서원, 노계서원, 백산서원, 소수서원, 오계서원, 의산서원.

금성단, 욱양단소, 숭은전의 제례와 제례음식에 대한 내용이 종합적으로

서술되어 있다.

이날 보고회에는 김주영 영주시장, 배용호 영주교육장, 서중도 영주문화원장,

이상호 선비문화수련원장 등 기관장과 각 향교와 서원, 단소, 전의 전교,

원장, 도감, 유사, 전참봉, 보존회장 등이 대거 참여하였으며  

동양대학교전통문화연구소, 영주향토사연구회, 청년유도회, 박약회, 담수회 등

단체장들이 동참하여 책 발간을 축하했다.   

고현진 사무국장의 개회로 시작한 보고회에서 본회 이원식 회장은

"우리의 전통문화 가운데 제사처럼 범국민적으로 행해지는 것은 그리 많지

않다" 면서 "제사에 깃든 각별한 의미는 조상과 후손이라는 혈통적 연결고리

일 것"이라고 했다. 이어서 축사에 나선 김주영 영주시장은 "이번에 제작한

서원, 향교, 단소, 전에 대한 제향 기록이 전통문화에 대한 이해를 돕고

선조들의 삶에 대한 깊이 있는 성찰을 통해 선비 정신을 이해하는데 도움이

될 수 있기를 바란다"고 했고 서중도 영주문화원장은 "향교와 서원의 제례와

음식에 대해 일목요연하게 정리하여 기록을 후세에 남기고 모두가 공부하는데

길잡이가 되는 소중한 책자를 발간한데 대하여 축하와 감사를 드린다"고 했으며

배용호 영주교육장은 "이 한권의 책이 영주 선비문화를 문화를 널리 알리고 

위대한 문화유산으로 세계 위에 우뚝서기를 바란다"고 했다.

국정 일정으로 참석치 못한 장윤석 국회의원은 축전을 통해

"이 책이 발간 될 수 있도록 노력해 주신 영주문화유산보존회와 각 향교, 서원,

단소, 숭은전 등 지역 유림 관계자 여러분들의 노고에 진심으로 감사드린다"고

전했다.         

개회식이 끝난 후 경과 보고(조현두 전회장) 와 제례(금창헌 소수서원관장)와 

음식(김태환 향토사연구소장)에 대한 연구보고가 있었으며 마지막으로 질의

응답이 있은 후 김태환 추진위원장의 끝인사로 폐회했다.

이번에 발간한 책자와 동영상CD는 국회도서관을 비롯한 전국 500여 도서관과 

박물관에 비치되어 영주 선비문화를 자랑하고 한국 제례문화 연구자료로

활용하게 된다.      

 

     

 

 영주 유림의 지대한 관심 속에 열린 보고회

 

발간한 책/총 600쪽, 사진 500장

 

 자원봉사자의 손길

 

 회원 등록

 

 고현진 사무국장의 사회로 보고회 시작

 

 국민의례

 

 내빈소개:모두가 내빈, 박수로 감사

 

본회 이원식 회장 인사

 

 내빈/기관단체장 및 지역 유림

 

 

 내빈:각 향교와 서원의 전교 및 원장, 도감, 유사

 

 축사/김주영 영주시장

 

 

 내빈/불천위 종가의 종손 등

 

 축사/서중도 문화원장

 

 

 축사/배용호 영주교육장

 

 

 동영상 시청

 

동영상/김주영 영주시장의 제례문화 소개 장면

 

 동영상/장윤석 국회의원의 유교문화 자랑 장면

 

 동영상/향교와 서원의 제례와 음식

 

 경과보고/조현두 전 회장

 

 

 집필진 소개

 

 연구보고 제례/금창헌 소수서원관장

 

 

 보고회장 전경/지역 유림 등 150여명 참여

 

 

연구보고  제례음식/김태환(향토문화연구소장)

 

영주문화유산보존회원과 집필, 촬영진

 

 

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